Представительство в суде: когда необходимо и кто может быть исполнителем

  • |
  • |
  • Представительство в суде: когда необходимо и кто может быть исполнителем

Представительство в суде


Каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью получения правовой помощи. Она может быть оказана в нескольких формах, однако наиболее актуальным и распространенным является представительство клиента в суде.

Понятие и особенности судебного представительства

Представительство в суде - это способ защиты прав и законных интересов не самим участником процесса, а доверенным лицом. Для оформления представительства требуется, как правило, наличие соответствующей доверенности (хотя законодательство в отдельных случаях допускает участие в деле и без нее - например, по устному ходатайству одной из сторон процесса).

Для большей эффективности представитель должен иметь соответствующее образование (юридическое). Конечно, закон не запрещает отстаивать права любому дееспособному лицу, с которым у участника процесса имеется соответствующая договоренность, однако отсутствие познаний в области права фактически делает представительство бессмысленным занятием. В отдельных категориях дел (например, при рассмотрении заявлений в порядке административного судопроизводства) юридическое образование для представителя является обязательным критерием.

Кому необходимо представительство в суде

В суд обращаются как граждане (физические лица), так и различного рода организации. Самостоятельная защита своих прав и интересов возможна, но отсутствие необходимых познаний в юридической отрасли делает такую защиту неэффективной. Поэтому лучше все же обратиться к специалисту. Особенно актуально это для юридических лиц. Как правило, на важность представительства влияют следующие факторы:

  • цена иска (при подаче заявления о взыскании крупных сумм самостоятельное отстаивание интересов влечет за собой риск);
  • престиж компании (любое проигранное дело может отразиться на репутации фирмы);
  • особенности и объемы деятельности компании (крупные организации к помощи представителей обращаются гораздо чаще).

Юрист или адвокат - к кому лучше обратиться

Действующее законодательство не устанавливает требований к статусу представителя. Поэтому в целом можно отметить, что им может быть как юрист, так и адвокат. Представитель с адвокатским статусом является обязательным только при рассмотрении уголовных дел, однако там он играет роль защитники. Что касается гражданского и административного судопроизводства, то в данном случае можно воспользоваться услугами обычного юриста. Конечно, он должен обладать необходимым опытом работы при разбирательстве того или иного спора, однако выбор того или иного представителя остается полностью на усмотрение клиента.

Поделитесь в социальных сетях
Опубликовано: 20 Декабрь 2018
  Назад
Комментарии

Комментарии (0)

Добавить Комментарий:

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Новости

ООО «Независимая Экспертная Компания»

21 Декабрь 2018
20 Декабрь 2018
01 Ноябрь 2018
Все новости